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Einige interessante und wichtige Informationen rund um den Honig:

· Honig ist hygroskopisch. Das heißt, Honig zieht Wasser aus der Luft. Daher sollte das Honigglas immer fest verschlossen sein und trocken gelagert werden. Honig mit hohem Wasseranteil kann unter bestimmten Bedingungen anfangen zu gähren. Die ideale Lagertemperatur liegt bei 10 bis 15°C

· Hauptbestandteile des Honigs sind Traubenzucker und Fruchtzucker. Sie machen etwa 80%. Je nach Honigqualität kommt  ein Wasseranteil von 15 -19% hinzu.

· Blütenhonig kristallisieren irgendwann aus und werden dadurch fest. Cremiger Honig wird bei Beginn der Kristallisation maschinell gerührt. Dadurch werden die groben Zuckerkristalle zerstört und der Honig bekommt eine cremige Konsistenz.

· Kristallisierter Honig kann bei Temperaturen bis max. 40°C (z.B. im Wasserbad) verflüssigt werden

· Honig ist ein Lebensmittel und unterliegt der Honigverordnung und diversen Lebensmittel- und Verpackungsverordnungen. Dementsprechend ist die Verpackung (Gläser) zu beschriften (Mindesthaltbarkeitsdatum, etc.). Der Wasseranteil darf max. 20% betragen (Ausnahme: Heidehonig mit 23%)

·  D.I.B. (Deutscher Imker Bund e.V.): Honig der in D.I.B. Gläsern verkauft wird unterliegt den Anforderungen des D.I.B.. Diese sind in einigen Punkten „schärfer“ als die der Honigverordnung: Der Wasseranteil darf max. 18% betragen, der HMF-Gehalt max. 15mg/kg (HonigV: 40mg/kg). Als „Echter Deutscher Honig“ verkauft darf er nur Honig aus deutscher Tracht enthalten, ein Verschnitt mit importiertem Honig ist untersagt.

info@honigaushalver.de