Rezept des Monats
Jede Jahreszeit hat Ihre Eigen- und Besonderheiten, die sie auszeichnet. Und mit jeder Saison verbindet man ganz spezielle Ereignisse und Dinge, auf die man sich alle Jahre wieder freut. Nicht zuletzt auch wenn es um das Essen geht.
Deswegen finden Sie jeden Monat an dieser Stelle immer Ausgesuchtes zur Saison mit einem geeigneten Rezeptvorschlag.
Honiglebkuchen:
Zutaten:
3 Stk. Eier
200 g Zucker
500 g Honig (leicht erwärmt bis er schön füssig ist)
2 TL Lebkuchengewürz
3 EL Rosinen
30 g Orangeat
30 g Zitronat
500 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
Haselnüsse (ganze, zum Verzieren)
Mandeln (zum Verzieren)
getrocknetes Obst (zum Verzieren)
Wasser (für die Zuckerglasur)
Puderzucker (für die Zuckerglasur)
Zitronensaft (für die Zuckerglasur)
Eier aufschlagen und mit dem Zucker schaumig rühren. Den flüssigen Honig einmengen und das Lebkuchengewürz und Rosinen, Zitronat und Orangateinrühren. Das Mehl und das Backpulver unterheben und zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech auslegen und nach Wunsch mit Mandeln und Haselnüssen oder auch getrocknetem Obst verzieren.
Den Honiglebkuchen im auf ca. 150°C vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen und anschließend den noch warmen Lebkuchen mit einer Zuckerglasur bestreichen.
Honigkuchen
125 g | Honig |
250 ml | Milch, fettarme |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1/2 TL | Salz |
1 TL | Natron |
Orangen und Zitronenschalenabrieb oder wahlweise1 Pck. | Aroma (Orange und Zitrone) |
1 TL | Zimt |
250 g | Mehl |
Alle Zutaten, außer dem Mehl, in einem Topf erwärmen bis der Honig gut flüssig ist, dann das Mehl hinzugeben und unterrühren. Masse in eine gefettete Kastenform (ca. 1 Liter) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad 50 Minuten backen